当前位置: 首页  >>  人事信息

关于推荐“2019 齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模候选人的通知


双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2019-04-23 14:11:24 阅读:

关于推荐“2019 齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模候选人的

通知


各相关单位

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国全省教育大会精神,生动展现我省教育工作者担当作为、潜心教书育人的精神风貌,倡导全社会形成尊师重教的良好风尚,根据《中共山东省委宣传部 山东省教育厅关于开展“2019齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模评选活动的通知》(附件1)要求,在学校范围内开展最美教师和教书育人楷模推选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入发掘学校教师队伍中的优秀代表,运用电视、新媒体等多种方式立体化传播,讲好他们的故事,弘扬主旋律,传播正能量,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。

二、活动主题

立德树人 “四有”铸魂

三、推选范围和条件

   (一)推选范围。学校在职在岗教师,工作在教育教学第一线,从事教学工作满5年以上。已经获得过往届“齐鲁最美教师”称号或提名奖、山东省教书育人楷模称号的教师不再参评。

   (二)推荐人选的条件。坚持立德树人的根本任务,模范承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人的使命,在教书育人方面事迹感人,贡献突出,享有很高社会声望,人民群众公认。最美教师推选更加突出感人事迹和至善大爱的精神之美。教书育人楷模更加突出教书育人显著成绩和突出贡献。

1、有理想信念。始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程;弘扬社会主义核心价值观,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。争做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

2、有道德情操。为人师表,模范遵守社会公德,以德施德、以德立德,人格品质高尚,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,自觉坚守精神家园;执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;以自己的模范行为影响和带动学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。

3、有扎实学识。既有胜任教学的专业知识,又有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野;教学能力过硬、教学态度勤勉、教学方法科学,教学效果和人才培养成绩显著;具备学习、处事、生活、育人的智慧,是智慧型老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

4、有仁爱之心。爱岗位、爱学生,爱一切美好的事物;善于在教书育人和教学管理之中用爱培育爱、激发爱、传播爱,能够把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上;尊重学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦,深受学生尊敬和爱戴。

窗体顶端

、推选办法

(一)组织程序。

1、推选。推荐范围为本单位教师和在本单位兼课的机关教辅单位人员,从事教学工作已满5年以上。每个单位根据条件推选1名参选人(推荐表不区分最美教师和教书育人楷模)。

2、推荐。在各二级学院参选人中推选出1名学校最美教师或教书育人楷模,代表学校参评2019齐鲁最美教师”和教书育人楷模。

(二)推选程序。

1、参选人材料填报。各单位于4月26日下午5:00前确定推荐候选人,将推荐表(附件2)发送至邮箱(shanyiyucong@163.com),逾期未发送视为放弃推选。人事处组织各单位推荐的候选人通过省评定工作委员会指定信息平台完成审核、填报工作。填报完成后,山东省评选工作委员会办公室将通过平台向社会展示每位参选人的事迹材料,广泛宣传,接受社会评议与监督。

2、学校推选。学校结合山东省评选工作委员会办公室反馈的参选人的社会评议情况和参选人事迹,6月5日前确定本校的最美教师和教书育人楷模,并推荐到省评选工作委员会。

3、630日前,学校从最美教师和教书育人楷模中确定1人,连同专题片一并上报省评选工作委员会。

(三)报送材料要求。

1、参选人材料要求。参选人材料填报内容见附件2,其中个人事迹要真实、丰富,能全面展现参选人的先进事迹与崇高品德,可以附加信件、照片、证书、新闻报道等。

2、专题片拍摄要求。参加省级评选的候选人专题片时长为5分钟,格式要求:分辨率为1920*1080 50i,码流大于10M,压缩格式为MP4MPG

、有关要求

(一)各单位要高度重视“最美教师”、教书育人楷模推选活动,从弘扬社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的高度,充分认识推选活动的重要意义,指定具体人员负责推选工作,做到深入发掘、广泛宣传,让身边的好老师成为新时代教师队伍的楷模,激励更多教师争做人民满意的“四有”好老师,营造尊师重教的社会风尚。

(二)各单位在推选参选人时要紧扣时代脉搏,向在新旧动能转换、乡村振兴战略中做出突出贡献的优秀教师和教学一线教师倾斜。

 

联系人:于聪   

联系电话:86522228

附件:1、  关于开展“2019齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模评选活动的通知.pdf

      2、  最美教师和教书育人楷模推荐表.docx

 


 

 

                              2019423

 

 




 
 

打印本页 | 关闭窗口

      版权所有©山东艺术学院人事处  管理     
   地址:济南市文化东路91号 网络中心秦彦彦设计制作